(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2022)
En la actualidad el embarazo en adolescentes constituye una de las problemáticas más comunes a nivel social, por lo tanto prevenir el embarazo durante dicha etapa mediante el uso de métodos anticonceptivos es imperativo. Con el objetivo de determinar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes embarazadas que asistieron al servicio de Emergencias Obstétricas del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda durante el mes de mayo de 2019 se realizó un estudio descriptivo transversal utilizando un cuestionario validado por expertos con una confiabilidad de 0,79 aplicado a 100 adolescentes embarazadas. La edad de las adolescentes osciló entre 16,6 ± 1,1 años; 64% tenían nivel de secundaria incompleta y 85% eran solteras; 100% se dedicaban a los oficios del hogar y 79% provenían del sector urbano. 87% y 56% de las adolescentes poseían un nivel de conocimiento bueno sobre definición y clasificación de los métodos anticonceptivos, respectivamente. 71% manifestó que la fuente de información para el conocimiento sobre los métodos anticonceptivos fueron los padres y familiares cercanos. 77% no ha utilizado ningún método anticonceptivo previo al embarazo. 87% de las pacientes que utilizaban métodos anticonceptivos usan métodos de barrera, tipo preservativo o condón, seguido por 13% que utilizan anticonceptivos orales.