(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2022)
Con el objetivo de determinar las características de la violencia doméstica durante el embarazo en mujeres que ingresaron al Servicio de Obstetricia del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda, durante el mes de febrero 2019, se realizó un estudio descriptivo transversal con una muestra de 150 pacientes obteniendo una frecuencia de violencia doméstica del 17,3%. El 73% de las pacientes presentaron edades entre 16-25 años, de procedencia urbana (92,3%), solteras (76,9%), con nivel de escolaridad secundaria (69,2%), oficios del hogar (100%) y sin ingreso económico (100%). El tipo de violencia doméstica fue principalmente psicológica (80,7%), seguido de física (69,2%) y sexual (34,6%). El principal agresor fue el esposo o pareja (92,3%), siendo el momento de la agresión al inicio del embarazo (88,4%). Las prácticas asumidas ante la violencia doméstica mostraron que 100% de las mujeres entrevistadas no buscó apoyo familiar, ni del personal de salud y tampoco realizaron las denuncias de los hechos. Además, 100% señalaron no necesitar atención médica ni psicológica como consecuencia de la violencia doméstica durante el embarazo. En consecuencia, existe un porcentaje elevado de mujeres víctimas de la violencia doméstica durante el embarazo quienes no denuncian los hechos ni buscan atención médica o psicológica. Es importante concientizar a la gestante sobre la gravedad de la violencia doméstica y exponer la realidad de esta problemática para enfrentar esta alarmante situación.