(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2022)
Con el objetivo de determinar la utilidad del Índice de Trauma Abdominal Modificado (ATIm) como predictor de morbi-mortalidad postoperatoria en pacientes con trauma abdominal que ingresaron al Servicio de Cirugía General del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda durante el lapso diciembre 2018-enero 2019, se realizó un estudio descriptivo transversal seleccionando un total de 28 pacientes del sexo masculino con un promedio de edad de 28,2 ± 12,7 años; el principal mecanismo del trauma fue por arma de fuego carga única (46,4%) y los órganos más lesionados fueron colon (42,8%) y yeyuno (32,1%). El tipo de técnica quirúrgica realizada fue reparación o rafia primaria (71,4%). El tiempo de evolución entre el trauma y la intervención quirúrgica fue menor de 6 horas en la mayoría de los casos (60,7%); 46,4% de los casos no presentaron shock y 64,2% de los casos no presentaron contaminación. La morbilidad postoperatoria fue de 28,5%; la mortalidad postoperatoria fue de 3,5%. Para complicaciones postoperatorias, el ATI estándar fue 25% y el ATI modificado fue de 10% (p < 0.005). El ATI modificado presentó una sensibilidad de 75% y especificidad de 15% para predecir complicaciones en comparación con el ATI estándar que reportó una sensibilidad de 87,5% y especificidad de 15%. Con estos resultados, se muestra la utilidad de parámetros fisiológicos adicionados al uso de las variables anatómicas del ATI, lo que permite una predicción de la morbi-mortalidad postoperatorias en los pacientes con trauma abdominal.