(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2022)
La hipertensión arterial constituye el factor de riesgo cardiovascular más importante del hemisferio occidental. La hipertensión enmascarada (HTE), eslabón perdido del síndrome hipertensivo para muchos investigadores, sigue siendo un enigma a esclarecer. La evidencia científica en los últimos años orienta a que la HTE es un fenómeno que se relaciona con altos índices de morbi-mortalidad. El objetivo de este estudio fue describir el perfil epidemiológico de los pacientes con HTE diagnosticada mediante el Monitoreo Ambulatorio de Presión Arterial (MAPA) en la unidad de Hipertensión del Centro Cardiovascular Regional Centro Occidental, durante el periodo Junio 2015-2020. Se realizó un diseño descriptivo, de corte transversal, en donde se incluyeron 85 pacientes que cumplían con criterios por MAPA de HTE. Se observó que el sexo femenino (53%) tuvo la mayor prevalencia con una edad media de 47 ± 22 años. En un 26% y 80% de la muestra estudiada se encontraron antecedentes de tabaquismo y estilo de vida sedentario. Se observó hipersomnolencia patológica en un 26% de los pacientes determinado por la aplicación de la escala de Epworth. La principal enfermedad asociada fue la diabetes (28%) seguida de dislipidemia (18%). Los resultados mostraron una mayor proporción de HTE en mujeres, entre la quinta y sexta década de la vida, con mayor prevalencia en pacientes con antecedentes de diabetes, dislipidemia y hábitos sedentarios.