(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2022)
La preeclampsia es reconocida como la complicación médica más frecuente relacionada al embarazo cuya patogénesis varía con distintos factores de riesgo. La velocimetría Doppler de arteria oftálmica (VDAO) es un estudio innovador que, al evaluarse conjuntamente con las arterias uterinas en el segundo trimestre de embarazo, ha demostrado ser un test predictor de alta reproducibilidad. Con el objetivo de determinar la caracterización ultrasonográfica Doppler de la arteria oftálmica y uterina en gestantes con factores de riesgo para preeclampsia, se realizó una investigación descriptiva transversal en 20 mujeres entre las 18 y 24 semanas de gestación que acudieron a la consulta prenatal del Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda. El antecedente personal de preeclampsia previa como factor de riesgo para el desarrollo de preeclampsia subsiguiente fue observado en 50% de las pacientes. 55% de las gestantes presentó sobrepeso y 30% obesidad I. La presión arterial diastólica se encontró elevada en 75% de las pacientes. El 65% de las pacientes presentó un índice de pulsatilidad medio de arteria uterina alto y presencia de Notch; la joroba diastólica de la arteria oftálmica fue observada en 60% de las pacientes. Se concluye que la VDAO puede indicar cambios hemodinámicos maternos intracraneales inclusive cuando las pacientes no exhiben las características clásicas de preeclampsia.