(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2022)
Se realizó un estudio descriptivo longitudinal retrospectivo para determinar la evolución ecocardiográfica y complicaciones de los pacientes con infarto de miocardio anterior extenso (IMAE) en tratamiento con warfarina que asistieron a la Consulta de Anticoagulación y Trombosis del Centro Cardiovascular Regional Centro Occidental. La muestra estuvo constituida por 33 registros. La edad de los pacientes con IMAE varió entre 59.64 ± 10.75 años, 60.6% fueron masculinos; la aspirina fue el antiagregante plaquetario de mayor uso; 21.2% de los pacientes fueron llevados a intervención coronaria percutánea. La fracción de eyección del ventrículo izquierdo basal ≤ 40% estuvo asociada con mayor presencia de trombo en el ventrículo izquierdo (TVI) (75%), observándose reducción gradual hasta los 6 meses. De los 18 pacientes con TVI en ecocardiograma basal que recibieron tratamiento anticoagulante, 44.4% mantuvieron la presencia de TVI. De los 15 pacientes sin TVI basal quienes recibieron tratamiento anticoagulante, a los 3 meses, 26.6% presentaron TVI. El 63.3% de los pacientes estaban libre de TVI a los 3 meses. La ubicación del TVI fue septo apical en su mayoría. Sólo 12.1% de los pacientes tenían un INR en rango terapéutico > 70%. La hemorragia fue la complicación prevalente expresada en equimosis/petequias y epistaxis/gingivorragia. No se reportaron eventos isquémicos.