(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2022)
La investigación tuvo como objetivo describir el estado emocional de los adolescentes del colegio Los Ángeles ubicado en el municipio San Felipe del estado Yaracuy, durante la tercera fase de contagio del virus SARS–CoV-2. La población estuvo conformada por un total de 42 adolescentes con una edad promedio de 13,8 años, 70% era del sexo femenino con un nivel de instrucción promedio de segundo año de secundaria. Para recolectar la información se utilizó el cuestionario de la versión abreviada de la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21). La ansiedad se presentó con más frecuencia con una clasificación de severa, mientras que la depresión se ubicó en segundo lugar con una clasificación de moderada a severa y por último el estrés con una clasificación moderada. En conclusión, se evidenció que el estado emocional en los adolescentes se encontraba notablemente alterado por los efectos de la cuarentena causando cambios significativos en su rutina diaria. Por otra parte, se recomienda aplicar la escala DASS 21 en las instituciones educativas con la finalidad de la detección temprana de posibles trastornos del estado emocional particularmente en la población adolescente.