(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2022)
Con el objetivo de describir las características clínicas y paraclínicas del síndrome cerebro perdedor de sal (SCPS) en pacientes con enfermedad vascular cerebral (EVC) que ingresaron al Servicio de Medicina Interna del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda durante el lapso abril-julio 2020, se realizó un estudio descriptivo transversal con una muestra de 29 pacientes los cuales se caracterizaron por un promedio de edad de 61,55 ± 12,92 años con predominio del sexo masculino (55,17%). 65,52% de los pacientes presentaron ECV hemorrágica y 34,48% isquémica, con un tiempo promedio de evolución de 2,45 ± 1,81 días. Se observó mejoría en los valores promedio de sodio sérico, osmolaridad plasmática, osmolaridad urinaria y sodio urinario, entre el ingreso, día 3, 7 y 10 (p < 0.05) a diferencia de la glucemia cuyas variaciones no fueron significativas (p = 0.17). 57,89% de los pacientes con ECV hemorrágica presentaron hiponatremia moderada y en 60% de los pacientes con EVC isquémica la hiponatremia fue severa. La evolución clínica fue favorable en 73,68% de los pacientes con EVC hemorrágica y 50% con EVC isquémica. Las alteraciones del sodio pueden afectar negativamente la evolución neurológica de los pacientes con EVC, aumentando la estancia hospitalaria y la tasa de mortalidad. Estos resultados ofrecen información real y actualizada de la frecuencia del SCPS en pacientes con EVC en nuestro hospital.