(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2022)
La cardiopatía isquémica representa la primera causa de muerte a nivel mundial y Venezuela no escapa a esta realidad. La mayoría de los estudios revelan el efecto beneficioso de la rehabilitación cardiovascular en pacientes con elevación del ST (SCACEST), sin embargo, hay poca evidencia en pacientes con síndrome coronario agudo sin elevación del ST (SCASEST). Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo cuyo objetivo fue caracterizar la capacidad funcional de los pacientes con antecedente de SCASEST posterior al programa de rehabilitación cardiovascular. Se incluyeron 55 pacientes que ingresaron a la unidad de prevención secundaria del Centro Cardiovascular Regional Centro Occidental en el periodo enero 2017-2020. Las patologías asociadas en estos pacientes fueron hipertensión arterial (67,2%), diabetes mellitus (25,4%), sobrepeso u obesidad (14,5%), patologías renales (10,9%); la proporción de pacientes con tabaquismo y sedentarismo fue de 24,4% y 20%, respectivamente. Los pacientes se encontraban recibiendo un tratamiento a base de IECA (30,9%), ARA II (40%), betabloqueantes (90,9%), ASA (65,4%), clopidogrel (1,8%), DTAP (29%) y estatinas (94,5%). Los pacientes con SCASEST que ingresaron al plan de rehabilitación cardiaca a los dos meses se encontraban mayormente en clase funcional I (94,5%). Hubo solo un caso de empeoramiento de la clase funcional en el grupo de pacientes no revascularizados, asociado a empeoramiento de la angina.