(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2023)
Se realizó una revisión sistémica con el objetivo de identificar la presencia de microcefalia en neonatos de madres con exposición prenatal al virus Zika. La búsqueda bibliográfica fue realizada dentro del periodo noviembre a diciembre del año 2021, en texto completo, en trabajos realizados en los idiomas inglés y español, utilizando las bases de datos Medline, LILAC, BVS, Cibertedis, Tesauro, PubMed, Scielo, Elsevier, Science Direct, Google Académico y ResearchGate. Los datos se extrajeron mediante un formulario de extracción de datos desarrollado por la autora que siguió las recomendaciones descritas en el Manual Cochrane de Revisiones Sistemáticas de Intervenciones (versión 5.1.0). Se extrajo información sobre las características bibliométricas de los artículos, metodología (diseño de estudio, muestra año, medio de publicación) y conclusiones. A partir de esta revisión se puede concluir que en la población estudiada la microcefalia es, muy probablemente, un resultado de la infección congénita por el virus del Zika catalogado como un virus neurotrópico y teratogénicos. Sin embargo, se necesitan más estudios para comprender mejor las posibles implicaciones de estas hallazgos.