(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2023)
Se realizó una investigación descriptiva transversal con el objetivo de determinar la remisión clínica y endoscópica de la enfermedad inflamatoria intestinal (EII) con el uso de aminosalicilatos, corticoides sistémicos e inmunomoduladores en pacientes atendidos en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda de Barquisimeto, estado Lara, durante el período 2012-2020 usando los índices de Montreal, Mayo, CDEIS y Harvey-Bradshaw. La población estuvo conformada por 87 registros de historias clínicas de pacientes que cumplieron con los criterios establecidos. La edad de prevalencia fue entre 41 y 62 años; 65.5% del sexo femenino. 44.9% de pacientes con colitis ulcerosa (CU) presentaban colitis izquierda y 34.6% pancolitis. En enfermedad de Crohn (EC), 88.9% de los pacientes presentó patrón inflamatorio. La actividad clínica de la CU al diagnóstico fue leve (47.7%) y moderada (44.9%). Después de la inducción, 87% de pacientes que no lograron remisión clínica se encontraron en actividad leve. Al momento del diagnóstico de la EC, prevaleció la actividad clínica leve (77.8%). La actividad endoscópica en el diagnóstico de CU fue moderada (56.4%) y severa (32.1%) y en la colonoscopia control durante la terapia de mantenimiento, el porcentaje de pacientes en actividad leve y moderada fue de 40% en ambos grupos. En CU, se utilizó prednisona (47.4%) o mesalazina (24.3%) para inducción y mantenimiento, azatioprina más mesalazina o sulfasalazina (35.9% y 25.6%), respectivamente. En EC, se utilizó prednisona (88.9%) para inducción y para mantenimiento, aminosalicilatos (77.8%) y aminosalicilatos más azatioprina (22.2). En CU, 70.5% presentó remisión clínica y 29.5% remisión endoscópica. En EC, el 88.9% presentó remisión clínica y 33.3% endoscópica.