(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2023)
Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre las categorías de estudio de una investigación que reivindica la teoría de la complejidad y la orientación metodológica que desde esta postura guía el abordaje del fenómeno de estudio en una tesis doctoral, siendo su propósito generar un modelo teórico para la salud pública sobre los sistemas de valores y significados que promueven la participación en salud y que potencialmente pueden estar a favor de la construcción del desarrollo local. Desde un enfoque hermenéutico-interpretativo, con un método documental bibliográfico, se inicia planteando la posición en el campo epistémico, a través de una reflexión sobre los aspectos teóricos que la fundamentan. Se concluye abordando la explicación acerca de cómo serán vistas y tratadas cada una de las categorías de estudio y constructos propuestos, para un grupo humano específico en su momento histórico determinado, en el intento de construir un propuesta científica contextualizada.