(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2023)
Con el objetivo de determinar la utilidad de los bloqueos regionales para intubación en pacientes despiertos con vía aérea difícil sometidos a anestesia general que ingresaron al Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda durante el lapso mayo-julio 2021, se realizó un estudio descriptivo transversal, seleccionando un total de 32 pacientes, los cuales se caracterizaron por un promedio de edad de 41,16 ± 10 años, con predominio del sexo masculino (62,5%), estado físico ASA I (46,88%) y II (53,12%) y con criterios de vía aérea difícil. Las principales patologías quirúrgicas registradas fueron tumor supraglótico/glóticos (18,75%), bocio de glándula tiroides, colecistitis aguda y fractura de clavícula (15,63%, respectivamente). La saturación de oxígeno se mantuvo similar durante el procedimiento, sin diferencias estadísticamente significativas y la capnografía fue normal posterior a la intubación. Los bloqueos regionales se realizaron a nivel del nervio glosofaríngeo, laríngeo superior y transtraqueal, siendo efectivos en el 87,5% de los pacientes. El tiempo promedio de intubación fue de 3,75 ± 2,39 minutos y ésta fue exitosa en el primer intento en el 71,88% de los pacientes. Solo se reportaron complicaciones durante el bloqueo en el 3,12% de los pacientes, principalmente dolor en el sitio del bloqueo. Estos resultados nos permiten afirmar que los bloqueos regionales son una alternativa segura en pacientes con vía aérea difícil, con un menor riesgo de complicaciones en el paciente despierto.