(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2023)
Posterior a la pandemia del COVID-19, ha surgido una nueva entidad, el síndrome “post COVID”, con múltiples manifestaciones entre las cuales se mencionan los síntomas cardiovasculares. Se plantea el objetivo de determinar la frecuencia de disautonomía cardiovascular en pacientes post-COVID-19 que acudieron a la consulta de IPSTAUCLA en el lapso julio-diciembre año 2021. Se realizó un estudio descriptivo transversal cuya población estuvo formada por 48 pacientes post COVID-19; se excluyeron aquellos con antecedente de disautonomía o uso actual de fármacos vasodilatadores, β-bloqueantes, bloqueantes de canales de calcio no pirimidínicos y simpaticolíticos de acción central. Se aplicó un cuestionario estructurado que incluyó preguntas de intolerancia ortostática y síncope (encuesta COMPASS), examen físico y las pruebas de RINES-VALCARDI modificado y de bipedestación activa. El 31% de los pacientes post COVID-19 presentaron disautonomía cardiovascular según la presencia de alteración en al menos uno de los parámetros clínicos diagnósticos; esta fue menos frecuente en aquellos con mayor tiempo transcurrido desde la infección activa. El 58% pertenecieron al sexo femenino y el 29% se encontraron en el rango de edad de 50 a 59 años. El 13% y 19% de los pacientes con infección moderada y severa presentaron disautonomía cardiovascular.