(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2023)
El traumatismo craneoencefálico es una de las principales causas de ingreso a los centros de salud especializados, por lo que los cuidados del paciente neurocrítico van encaminados hacia evitar el daño ocasionado por la lesión secundaria causada principalmente por hipertensión intracraneal, por lo que existen herramientas como la ultrasonografía de nervio óptico que ayudan a reducir el tiempo de acción para el tratamiento del paciente. El objetivo de este estudio fue determinar la sensibilidad, especificidad y valores predictivos de la medición del diámetro de la vaina del nervio óptico medido por ultrasonido para la detección de hipertensión intracraneal en pacientes con trauma craneoencefálico en el Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda. Se utilizó un transductor 7.5 Hz y se realizaron mediciones una vez por turno registrando dicha medición en milímetros. Se realizaron 32 mediciones totales en 16 pacientes (11 masculinos, 5 femeninas) con una edad promedio de 23 años y traumatismo craneoencefálico moderado. Se pudo establecer el corte de 5.3 mm para diagnóstico de hipertensión intracraneal con una sensibilidad de 100% y especificidad de 90.4%. Se comprobó que existe una correlación directamente proporcional entre el aumento del diámetro de la vaina del nervio óptico e hipertensión intracraneal (p = 0.001), siendo la medición de la vaina del nervio óptico una herramienta útil para evaluación de hipertensión intracraneal en el paciente con traumatismo craneoencefálico en nuestra sala de emergencia.