(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2023)
La administración de vacunas en el hombre tiene como finalidad generar protección e inmunidad en la población para disminuir el alto índice de morbimortalidad por enfermedades infectocontagiosas, sin embargo, las vacunas no están desprovistas de efectos adversos. Las vacunas contra el SARS-CoV-2 son objeto de observación y seguimiento a nivel mundial, incluyendo la vacuna Sinopharm. Este estudio tuvo como objetivo identificar los efectos adversos de la vacuna Sinopharm en adultos que acudieron al Ambulatorio Urbano Tipo III Don Felipe Ponte Hernández ubicado en la ciudad de Cabudare, estado Lara durante el periodo julio a diciembre 2021. La investigación fue de tipo descriptivo transversal. La recolección de datos se realizó a través de un instrumento constituido por 47 preguntas dividido en cuatro partes aplicado en una entrevista. Se concluyó la presencia de efectos adversos en 79% de la muestra estudiada: 73,5% y 23,5% de ellos fueron observados en la primera y segunda dosis, respectivamente, predominando en el sexo femenino y en todos los grupos de edad. Los síntomas en su totalidad fueron leves a moderados, predominando dolor en el sitio de la inyección en ambas dosis, seguido de reacciones sistémicas como somnolencia, cefalea, fiebre y malestar general. Los efectos surgieron dentro de las primeras 24 horas en un 84% de la muestra y su duración fue menor a las 24 horas en la mayoría de los casos. No se evidenció diferencias significativas entre personas con o sin comorbilidades.