(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2023)
Se realizó un estudio con un paradigma positivista, enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de campo, con un diseño no experimental y transeccional, con el objetivo de determinar los estilos parentales y la funcionalidad familiar en el personal voluntario de la Cruz Roja Venezolana seccional Yaracuy, San Felipe, estado Yaracuy. La muestra intencional estuvo conformada por 41 sujetos estableciendo como técnica de recolección de datos el instrumento Cuestionario de Dimensiones y Estilos de Crianza o “Parenting Styles and Dimensions Questionnaire” (PSDQ) así como el Cuestionario de percepción del Funcionamiento Familiar (FF-SIL). Partiendo de la aplicación de los mencionados instrumentos, se obtuvo que el estilo parental democrático presentó un nivel alto, mientras que el estilo parental permisivo presentó un nivel medio, así como un nivel bajo para el estilo parental autoritario. Por otro lado, para la variable funcionalidad familiar, se obtiene la clasificación de familia moderadamente funcional, siendo estos resultados una base para comprender el comportamiento de dichas variables. Por lo tanto, se recomendó la propuesta de un plan de abordaje que promueva factores de protección en los sujetos de estudio relacionado con la temática de estudio.