(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2024)
Se realizó una revisión sistemática de cuarenta casos clínicos con la finalidad de llevar a cabo una caracterización clínica, epidemiológica y microbiológica de un brote de la bacteria Gram negativa Serratia marcescens ocurrido durante el periodo enero-diciembre 2022 en el Hospital Universitario Pediátrico Agustín Zubillaga de la ciudad de Barquisimeto, estado Lara. Hubo un predominio del sexo masculino (72,5%) siendo el Servicio de Cuidados Intensivos el que presentó el mayor número de casos (44,7%) y el grupo de edad más afectado fue el de los lactantes (44,7%). La manifestación clínica más frecuente fue la sepsis (78%). La patología asociada con más frecuencia fue la asfixia perinatal (26,2%) y la mortalidad fue de 27,5%. El 57,6% de las muestras presentaron sensibilidad a amikacina y levofloxacina. En las tubuladuras de los ventiladores del área de Emergencia, se aisló una cepa de enterobacteria que pertenecía fenotípicamente a la especie Serratia marcescens multirresistente con producción de enzimas carbapenemasas y sensible a levofloxacina y amikacina. Se solicitó certificación fenotípica y genética al Instituto Nacional de Higiene el cual reportó Serratia marcescens productora de carbapenemasa tipo NDM y β-lactamasa de espectro extendido (BLEE) tipo TEM.