(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2024)
La colecistectomía laparoscópica representa el tratamiento de elección para la litiasis biliar siendo reconocido como un procedimiento eficaz y seguro para la resolución de forma electiva y de urgencia. En ciertos casos, es necesaria la conversión de la colecistectomía laparoscópica a abordaje abierto. El objetivo del presente estudio fue evaluar la experiencia en colecistectomía laparoscópica y su conversión en el Hospital Ana Francisca Pérez de León II. La investigación fue observacional, descriptiva, retrospectiva y de corte transversal. Un total de 391 pacientes fueron incluidos en la investigación. La principal forma de ingreso fue electiva (95,1%) y el sexo predominante fue el femenino (89,7%). El 3,3% de los casos ameritó conversión. La conversión de la colecistectomía fue más frecuente en pacientes de emergencia, hombres (p=0,006) y edad superior a 50 años; la conversión condicionó mayor tiempo de estancia hospitalaria (p=0,009) y operatorio. La principal causa de conversión de colecistectomía fue la falla del equipo de laparoscopia. Es posible afirmar que el índice de conversión de colecistectomía laparoscópica a abierta documentado en el presente estudio se equipara a los resultados alcanzados por diferentes investigadores a escala internacional.