(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2024)
Con el objetivo de analizar los factores de riesgo cardiovasculares en pacientes con enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA) que asistieron al centro de salud Genus durante el período abril-octubre 2022, se realizó un estudio descriptivo transversal seleccionando 30 pacientes los cuales se caracterizaron por un promedio de edad de 47,1 ± 13,6 años donde el grupo más afectado fue de 51-60 años (26,6%) con predominio del sexo femenino (53,3%). Los pacientes con EHGNA fueron clasificados mediante ultrasonido abdominal reportando 66,6% esteatosis grado I, 30% grado II y 3,3% grado III. El estado nutricional por índice de masa corporal fue sobrepeso (46,6%), obesidad I (30%) y normopeso (16,6%). Las transaminasas glutámico oxalacética y pirúvica se reportaron en 83,3% de los casos como normales. El 56,6% de los casos reportaron un riesgo cardiovascular bajo, 33,3% moderado y 10% alto. Al relacionar la severidad de la EHGNA y el riesgo cardiovascular, se evidencia que 55% de los pacientes con esteatosis I tenían riesgo bajo, 30% moderado y 15% alto. Sin embargo, el 66,6% de los pacientes con esteatosis II mostraron riesgo bajo y 33,3% moderado. Todos los casos con esteatosis III mostraron riesgo moderado. En conclusión, la detección de una EHGNA en un examen ecográfico convencional debería alertar a los clínicos sobre la probable coexistencia de múltiples factores de riesgo cardiovascular subyacentes que deben ser investigados y tratados.