(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2024)
Con el objetivo de determinar el nivel de satisfacción de las madres con el cuidado obstétrico durante el parto y puerperio en el Departamento de Obstetricia y Ginecología del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda durante agosto-septiembre 2022, se realizó un estudio descriptivo transversal con 50 madres cuyo promedio de edad fue 26,2 ± 7,48 años, 60% eran solteras, 72% con educación secundaria, 54% eran amas de casas y 60% provenían del medio rural. Además, 44% eran primíparas, 84% tenían un embarazo a término y en 58% de casos el parto fue vaginal. El 88% de las pacientes se sentía muy satisfecha con la información recibida en sala de parto y todas estaban satisfechas con el número de profesionales que la atendieron durante el parto; 94% se encontraban indiferentes con las medidas de analgesia y de confort después del nacimiento. En relación a los cuidados durante el puerperio, el 96% de las pacientes se encontraban muy insatisfechas con el tiempo que la enfermera pasó para ayudar a alimentar a su bebé y 98% se encontraban muy satisfechas con el número de médicos que la atendieron. Con respecto a los cuidados del recién nacido 78% se encontraban muy satisfechas acerca de cómo encontrar ayuda cuando la requería; 98% se encontraban satisfechas al colocar al bebé durante la alimentación y 62% insatisfechas para saber qué hacer cuando el bebé se atraganta. En relación a la logística y el entorno, el 98% y 92% de las pacientes estaban insatisfechas con la calidad de la comida y la accesibilidad a aquello que necesitaban, respectivamente. Con respecto al nivel de satisfacción global, 60% se encontraban completamente satisfecha, 38% moderadamente satisfechas y 2% no del todo satisfecha. La satisfacción de los pacientes es un indicador de la calidad de la atención sanitaria especialmente durante el cuidado obstétrico.