(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2024)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de determinar el perfil clínico-microbiológico de 52 pacientes con quemaduras ingresados en la Unidad de Caumatología Dr. Rubén Sánchez Reyes del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda en el periodo enero-junio 2022. El agente causal más común de las quemaduras fue el fuego directo (48,08%); las áreas anatómicas comprometidas fueron miembros superiores (48,08%), cara (38,46%) y miembros inferiores (36,54%). La mitad de los pacientes tenían una extensión de quemadura de 21-40% y espesor parcial profundo de segundo grado; el 65,38% presentaban quemaduras moderadas y en 32,69% la estancia hospitalaria duró entre 41-50 días. Los gérmenes aislados en el primer cultivo fueron P. aeruginosa (17,31%) y A. baumannii, Enterobacter Cloacae Complex, E. coli y S. aureus (13,46%),. En el segundo cultivo, se reportó S. aureus (25%), E. coli (21,15%) y P. aeruginosa (9,62%). Los resultados en el antibiograma para los principales gérmenes Gram positivos y negativos del primer cultivo muestran alta sensibilidad a varios antibióticos así como resistencia. En el segundo cultivo, posterior al tratamiento, se reporta una persistencia de S. aureus altamente sensible a linezolid, rifampicina y trimetopim/sulfa, E. coli con sensibilidad alta a imipenem y meropenem y P. aeruginosa con sensibilidad intermedia a piperacilina, tazobactam y aztreonam. Del estudio de control microbiológico de superficies se reportó crecimiento microbiano del grupo de Enterobacterales y del género Staphylococcus. Seleccionar cuidadosamente los antibióticos para lograr un tratamiento óptimo en las infecciones de heridas por quemaduras ayuda a disminuir la morbi-mortalidad asociada con microorganismos resistentes a la antibioticoterapia.