(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2024)
La presencia de comorbilidades y longevidad se asocia a peores desenlaces en los pacientes con infección por COVID-19. Se realizó un estudio retrospectivo de 306 adultos infectados por SARS-CoV-2 con el objetivo de evaluar el papel del índice ROX así como las comorbilidades de acuerdo al grupo etario como predictores de fallo respiratorio y mortalidad. En el análisis estadístico inferencial se utilizaron como medidas de asociación las razones de momio OR con sus intervalos de confianza superiores al 95%. Se evaluaron las variables cualitativas a través de la prueba Chi cuadrado o con prueba exacta de Fisher y en caso de las variables numéricas o cuantitativas se usó la prueba T de Student o Mann-Whitney. Al realizar la correlación entre comorbilidades e índice ROX y mortalidad acumulada de los pacientes se apreció que en el grupo de menos de una comorbilidad n 89/306 (29,08%) el valor de índice de ROX fue de 5.42 (DE: 3.54-6.5) con una mortalidad del 9%. En el grupo entre 1 a 4 comorbilidades n 167/306 (54,57%), el valor del índice de ROX fue de 4,2 (DE: 3.1-5.3) con una mortalidad acumulada de 21%. Finalmente el grupo de más de 4 comorbilidades n 50/306 (16.33%) presentó el índice de ROX más bajo (2,88; DE: 2.43-3.33) siendo el que mostró la mortalidad más elevada (64%). El presente estudio mostró una correlación entre el índice ROX y grupos etarios más longevos, mostrando una mayor mortalidad en aquellos mayores de 70 años y mayor índice de comorbilidades y ROX más bajos.