(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2024)
Se realizó un estudio descriptivo, ambispectivo, de corte transversal para determinar las características clínica de las malformaciones vasculares (MV) cutáneas en 82 pacientes de la consulta del Servicio de Dermatología del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda de Barquisimeto, estado Lara, Venezuela. Predominó el sexo femenino con una edad promedio de 3,2 ± 1,65 años. Las lesiones se localizaron con mayor frecuencia en cara, tórax anterior y cuero cabelludo. Se identificaron hasta cuatro lesiones modificándose el tamaño según el número de lesiones (2,8 ± 1,7 cm y 3,4 ± 1,18 cm). El color de las lesiones varió entre violáceo, eritematoso y eritematoso-violáceo. La consistencia fue blanda y la temperatura osciló desde normotérmica a hipertérmica.