(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2025)
Con el objetivo de determinar la presencia de enfermedad arterial obstructiva periférica (EAOP) en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) a través del índice tobillo-brazo (ITB) del Servicio de Medicina Interna del Hospital General Universitario Dr. Luis Gómez López durante el período junio-agosto 2023, se realizó un estudio descriptivo transversal con 35 pacientes donde se observó una predominancia del grupo etario de 61 a 70 años (34%) y del sexo femenino (62%); el 40% de los pacientes mostraron una ERC en estadio IIIa y EAOP grado III, 100% de los pacientes presentaron sintomatología correspondiente a territorio arterial femoropoplíteo, 51% infrapoplíteo y 6% aortoilíaco. Con respecto al ITB, el 60% de los pacientes presentaron valores anormales o elevados.