(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2025)
La cromoblastomicosis es una enfermedad prevalente en áreas tropicales y subtropicales del mundo. Aunque es una entidad de repercusión mundial, los países más afectados son Brasil, Costa Rica, República Dominicana, Madagascar y Venezuela. Durante el año 2016 comienza la introducción de la dermatoscopia como parte del estudio y conocimiento de la patología y hasta la fecha existen muy pocas publicaciones al respecto. La dermatoscopia se ubica como el eslabón entre el diagnóstico clínico e histológico. A continuación se presenta un caso clínico correspondiente a un paciente masculino de 55 años, dedicado a la cría de caprinos y procedente de zona semi-árida del Municipio Torres con enfermedad actual de dos años de evolución dada por una placa eritematodescamativa con sectores cubiertos por costras, puntillado hemorrágico alternando con áreas de aspecto cicatrizal, localizada en cara posterior de antebrazo izquierdo; se procede al estudio dermatoscópico, histológico y microbiológico, concluyendo que se trata de un caso de cromoblastomicosis ocasionada por Cladophialophora carrionii. La cromoblastomicosis es una entidad de carácter crónico, regularmente ocurre en poblaciones rurales dispersas, lo que limita el acceso a consultas especializadas. Contar con métodos diagnósticos accesibles y de fácil transporte ayudará al manejo oportuno de esta enfermedad.