(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2025)
La neoplasia sólida pseudopapilar de páncreas es una entidad poco frecuente representando entre el 2% y el 3% de las neoplasias pancreáticas y del 0,9% al 2,7% de las neoplasias pancreáticas de origen exocrino. En la descripción original, el tumor fue clasificado como una lesión glandular exocrina benigna, la mayoría probablemente un cistoadenoma papilar. Se presentan casos de pacientes femeninos los cuales presentaron síntomas como epigastralgia, náuseas, pirosis y dispepsia con estudios imagenológicos sugestivos de neoplasia pseudopapilar de páncreas confirmado por biopsia vía PAAF a los cuales se les realiza resección quirúrgica con biopsia definitiva y evolución satisfactoria. Esta patología, aunque es infrecuente, es de fácil diagnóstico y su resolución quirúrgica es obligatoria. Se prefiere la duodenopancreatectomía cefálica para aquellos casos en el que la lesión esté confinada a la cabeza del páncreas, bien sea para su variante en la cirugía de Whipple o Traverso-Longmire así como sus variantes en la reconstrucción gástrica; asimismo, para aquellos casos en el que se presente en el cuerpo y la cola del páncreas, se realiza la pancreatectomía corpocaudal con o sin preservación esplénica y/o de los vasos esplénicos.