(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2017)
En el abordaje de la Diabetes Mellitus tipo 2 uno de los pilares fundamentales es la evaluación del estado nutricional del paciente, generalmente este grupo de enfermedades crónicas está asociado con alteraciones de la nutrición debido a una disminución de las reservas energéticas y a una inadecuada ingestión de nutrientes que impacta negativamente en el manejo integral de dicha patología y sus comorbilidades El presente estudio tuvo como objetivo correlacionar parámetros de evaluación antropométrica y niveles de proteínas séricas en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 y desnutrición, hospitalizados en los Servicios de Medicina Interna del Hospital Central Universitario Dr. "Antonio María Pineda". El tipo de trabajo fue observacional transversal de casos y controles, retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 30 pacientes diabéticos tipo 2 desnutridos y 15 individuos sanos, a los cuales se les realizó la cuantificación de IMC, circunferencia media del brazo, pliegue tricipital, pliegue subescapular, porcentaje de área grasa y área muscular, y la cuantificación de las proteínas totales y fraccionadas. Se evidenció que el grupo de diabéticos tuvo parámetros antropométricos y bioquímicos inferior a los sanos. A su vez se pudo observar que más de 90 % de los diabéticos y alrededor de 60 % de los individuos sanos tuvieron déficit de en el área grasa y muscular, a pesar de tener proteínas e IMC dentro de lo normal. No hubo correlación estadística entre los parámetros antropométricos y bioquímicos. Se concluye que a pesar de no haber correlación, la inclusión de los pliegues cutáneos dentro de la evaluación del paciente son elementos indispensables para brindar un diagnóstico nutricional adecuado.