(untitled) (Boletín Médico de Postgrado, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con el objetivo de determinar los factores de riesgo para disfunción eréctil en pacientes que acudieron a la consulta de Urología del Hospital Central Universitario Dr. "Antonio María Pineda". Para ello, se seleccionó una muestra de 255 pacientes, encontrando que 51,94% presentó disfunción eréctil según el Índice de Salud Sexual para el Varón, de los cuales 25,97% fue leve, 14,73% de leve-moderada 7,36% moderada y 3,87% severa; además, este grupo de pacientes se caracterizó por un promedio de edad de 60,94±8,18 años. Loshábitos psicobiológicos como tabaquismo y consumo de alcohol no mostraron diferencias estadísticas (p>0,05). Mientras, los factores de riesgo vasculares más frecuentes fueron hipertensión arterial (51,49%), obesidad (26,87%), diabetes mellitus (21,64%) y dislipidemia (17,91%); no obstante, la hipertensión arterial y diabetes mellitus fueron estadísticamente significantes. En relación al riesgo farmacológico 50% recibían medicamentos antihipertensivos (23,88% Amlodipina y 20,89% Losartan). Por otra parte, solo 7,46% presentaron factores de riesgo neurogénico. En cuanto, a los síntomas del Tracto Urinario Inferior (STUI) 43,28% eran moderado, 31,34% leve y 21,64% grave (p: 0,0173). También, el crecimiento prostático por ecografía fue 36,57% grado II, 29,10% grado I y 25,37% grado III, con un promedio de volumen prostático de 47,31±26,43 cc.De esta manera, se logró obtener información sobre los factores de riesgo relacionados con disfunción eréctil confirmando que es un problema multicausal.