Eficacia analgésica de la combinación Morfina/Dexketoprofeno versus Morfina/Paracetamol en pacientes sometidos a cirugía de miembros inferiores (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
En cirugía traumatológica y ortopédica se han propuesto la combinación de distintos analgésicos y/o técnicas analgésicas para el tratamiento del dolor postoperatorio. Por esta razón, se realizó un ensayo clínico controlado, no ciego, con una muestra de 40 pacientes cuyo objetivo fue determinar la eficacia analgésica de la combinación Morfina/Dexketoprofeno versus Morfina/Paracetamol en pacientes sometidos a cirugía de miembros inferiores en el Servicio de Traumatología y Ortopedia del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda. Los pacientes fueron distribuidos aleatoriamente en dos grupos: grupo M/D a quienes se les administró 100 mcg de morfina y 50 mg de dexketoprofeno y grupo M/P quienes recibieron 100 mcg de morfina y 1 gr de paracetamol. Ambos grupos reportaron ausencia de dolor en las primeras 6 horas, a las 18 horas 80% del grupo M/D y 100% del grupo M/P mostraron ausencia del dolor mientras que a las 24 horas ambos grupos reportaron dolor leve. Sólo 35% de los pacientes del grupo M/D recibió analgesia de rescate. Los efectos adversos fueron observados en 15% del grupo M/D y 5% del grupo M/P. Las combinaciones Morfina/Dexketoprofeno y Morfina/Paracetamol son seguras y eficaces para disminuir el dolor postoperatorio de los pacientes sometidos a cirugía de miembros inferiores, no obstante este último no requiere analgesia de rescate y los efectos adversos son menores.
Keywords: Analgesia; morfina; traumatología; extremidad inferior; cirugía general