Factores de riesgo de pacientes con sepsis ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos. Servicio Desconcentrado Hospital Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Con el objetivo de determinar los factores de riesgo de pacientes con sepsis ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del Servicio Desconcentrado Hospital Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga durante el lapso noviembre 2016 - febrero 2017, se realizó una investigación de tipo descriptivo transversal con una muestra de 24 pacientes con sepsis, la mayor parte de los cuales eran lactantes menores (66,6%), con ligero predominio del sexo masculino (62,5%). El estado nutricional de los pacientes fue normal en 45,8% de los casos, sin embargo, se registró desnutrición crónica en 25% de los pacientes. Se presentaron sin enfermedad asociada 79,1% de los pacientes estudiados, mientras que 20,8% registraron cardiopatía congénita, enfermedad renal crónica o malformación cerebrovascular. La estancia hospitalaria fue superior a los 7 días en 83,3% de los casos. La mayoría de los pacientes pediátricos fueron sometidos a procedimientos invasivos (95,8%). Los resultados de este estudio permiten obtener información real de los factores de riesgo que inciden en el desarrollo de sepsis en la edad pediátrica.
Keywords: Sepsis; factores de riesgo; edad pediátrica; unidad de cuidados intensivos