Utilidad del score Quick-SOFA en el diagnóstico de sepsis en pacientes pediátricos. Servicio Desconcentrado Hospital Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
El score Quick-SOFA (qSOFA) no ha sido diseñado para utilizarlo en niños, aunque se ha utilizado en numerosos estudios como marcador de disfunción orgánica en sepsis a falta de un score propio para tal fin. Con el objetivo de determinar la utilidad del score Quick-SOFA en el diagnóstico de sepsis en pacientes pediátricos que asistieron al Servicio de Emergencias del Servicio Desconcentrado Hospital Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga durante el lapso marzo-abril 2018, se realizó un estudio descriptivo transversal seleccionando un total de 60 pacientes los cuales se caracterizaron por un promedio de edad de 3,03 ± 3,76 años con predominio de lactantes menores (40%,) así como del sexo masculino (63,3%). Los principales focos de infección fueron respiratorio (41,6%) y digestivo (31,6%). 61,6% de los pacientes contaban con un puntaje de Glasgow mayor de 13 puntos, 68,3% una frecuencia respiratoria elevada y 55% registraron una presión arterial sistólica menor del percentil para la edad. 75% reportaron un qSOFA ≥ 2 puntos y 38,3% presentaron sepsis. De los pacientes con sepsis, 37,7% registraron un puntaje ≥ 2 y 40% menor de 2 puntos. La sensibilidad del qSOFA en este estudio fue de 73,9%, especificidad de 24,3%, valor predictivo positivo de 37,7% y el valor predictivo negativo de 60%. El qSOFA es una escala sencilla de aplicar en cualquier nivel asistencial, lo cual puede facilitar la identificación y estratificación adecuada del riesgo en los pacientes pediátricos con sepsis.
Keywords: infección; sepsis; puntuaciones en la disfunción de órganos; pediatría