Utilidad del índice de Flint como predictor de complicaciones postoperatorias en trauma de colon. Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Con el objetivo de determinar la utilidad del índice de Flint como predictor de complicaciones postoperatorias en trauma de colon en pacientes que ingresaron al Servicio de Cirugía General del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda, se realizó un estudio descriptivo transversal que incluyó 77 pacientes cuya edad promedio fue de 28,2 ± 10,8 años con predominio del sexo masculino (98,7%). Los resultados indican que el mecanismo de producción del trauma más frecuente fue por arma de fuego carga única (67,5%); el segmento más afectado fue colon sigmoide (32,4%) y transverso (31,1%); 74% de los pacientes presentaron una única lesión en colon y los órganos con lesiones asociadas más comunes fueron intestino delgado (59,7%), hígado (19,4%) y riñón (12,9%). Se encontró perforación en el 54,5% de los casos, contaminación moderada (42,8%), presencia de lesiones asociadas (85,7%), situación hemodinámica discreta (59,7%) y retardo en el tratamiento < 6 horas (45,4%). Según el índice de Flint, 51,9% de los pacientes mostraron una gravedad grado III, 40,2% grado II y 7,7% grado I. El tratamiento fue quirúrgico en 88,3% de los casos y la técnica quirúrgica más utilizada fue rafia primaria (55,8%), seguida de resección/anastomosis (27,9%) y resección/colostomía (25%). En conclusión, la escala de Flint es una herramienta de predicción para complicaciones postoperatorias en los pacientes con traumatismo de colon.
Keywords: trauma de colon; índice de Flint; complicaciones postoperatorias