Calidad de vida en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal. Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
La Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) es una enfermedad que impacta negativamente la calidad de vida del paciente viéndose limitados para realizar sus actividades diarias más comunes. Se realizó un estudio transversal, prospectivo, a través de la aplicación del cuestionario IBDQ – 32 a 56 pacientes cuyo objetivo fue evaluar la calidad de vida en pacientes con EII del Servicio de Gastroenterología del Departamento de Medicina del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda de Barquisimeto, estado Lara. Los resultados indican que aun cuando los pacientes están bajo tratamiento 1:4 manifiestan dolor abdominal y diarrea, más de la mitad persiste con un patrón evacuatorio anormal, 1:3 tiene síntomas dispépticos y 1:6 refiere distensión abdominal. Más de la mitad de los pacientes presentan rectorragia en intensidad variable. Por otra parte, 1 de cada 4 pacientes manifiestan a veces emociones de frustración, impaciencia e inquietud, 26,8% de los pacientes sienten desánimo frente a su enfermedad y 23,2% manifiestan mal humor; el 17,9% de los pacientes manifiesta síntomas sugestivos de depresión. En conclusión, se puede considerar que las EII son enfermedades que generan limitación y discapacidad disminuyendo la calidad de vida del paciente.
Keywords: enfermedad inflamatoria intestinal; calidad de vida; cuestionario; gastroenterología