La inflamación inducida por formalina favorece el desarrollo del melanoma B16 en ratones Balb/C (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
El cáncer es la segunda causa de muerte en el mundo representando el melanoma 1% de todos los tipos de cáncer. Se ha planteado que el cáncer es una enfermedad inflamatoria sistémica que genera radicales libres causando mutaciones y liberan factores tróficos que favorecen la iniciación tumoral y la proliferación celular, respectivamente. Con el objetivo de estudiar el efecto de la inflamación inducida por formalina sobre el desarrollo del melanoma B16, 22 ratones Balb/C fueron distribuidos en tres grupos: Control Melanoma, Melanoma-Formalina y Control Formalina. A los grupos CF y MF se les aplicó 20 µl de Formalina al 2% en el dorso de la pata trasera derecha a nivel subcutáneo; a los grupos CM y MF se le trasplantaron 100.000 células melanocíticas vía subcutánea en la superficie plantar de la pata derecha, 24 horas posteriores a la formalina. Los ratones del grupo CF desarrollaron una inflamación que fue máxima entre la primera y segunda semana y luego cedió progresivamente hasta desaparecer a la sexta semana. Los ratones del grupo CM desarrollaron máculas tumorales hasta 30 mm² que involucionaron espontáneamente. Los ratones del grupo MF desarrollaron masas tumorales que alcanzaron hasta 300 mm³ entre la 3-4 semanas post-trasplante y luego disminuyeron progresivamente de volumen. Los ratones de los grupos CF y MF disminuyeron significativamente de peso respecto al grupo CM. En conclusión, la inflamación inducida por formalina favorece el desarrollo tumoral en un modelo alogénico de melanoma maligno.
Keywords: cáncer; melanoma B16; ratones Balb/C; inflamación; formalina