Uso del LigaSure® para el sellado del conducto cístico en pacientes intervenidos por colecistectomía laparoscópica (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Con el objetivo de describir el uso del LigaSure® para el sellado del conducto cístico en pacientes intervenidos por colecistectomía laparoscópica en la Sociedad Anticancerosa del Estado Lara, durante el lapso junio 2012-junio 2017, se realizó un estudio descriptivo transversal de recolección retrospectiva de datos de 62 historias clínicas de pacientes intervenidos por colecistectomía laparoscópica asistida por sellado del conducto cístico con LigaSure® los cuales se caracterizaron por un promedio de edad de 47,58 ± 14,11 años, predominio del sexo femenino (64,52%) y un tiempo promedio quirúrgico de 41,74 ± 7,99 minutos. No se registraron complicaciones intraoperatorias ni postoperatorias y la estancia postquirúrgica en 77,42% de los pacientes fue de 24 horas. En conclusión, el uso del LigaSure® para el sellado del conducto cístico resultó una técnica segura para pacientes intervenidos por colecistectomía laparoscópica.
Keywords: colecistectomía; laparoscopia; conducto cístico; LigaSure®; complicaciones