Hallazgos ecográficos de la glándula tiroides en el personal técnico ocupacionalmente expuesto y no expuesto a radiaciones ionizantes del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Con el objetivo de identificar hallazgos ecográficos en el parénquima tiroideo en el personal ocupacionalmente expuesto y no expuesto a radiación ionizante (RI) del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda, se realizó un estudio descriptivo transversal con una muestra de 45 individuos expuestos a RI del Servicio de Radiología y Diagnóstico por Imágenes Dr. Theoscar Sanoja Hernández y 38 individuos de los Servicios de Traumatología y Ortopedia y Medicina Física y Rehabilitación que no están expuestos a RI obteniendo que el 63% del personal expuesto presentaron algún tipo de alteración en el ultrasonido tiroideo en comparación con el 43% del personal no ocupacionalmente expuesto; los hallazgos más frecuentes en el personal expuesto fueron bocio difuso (44%), nódulos (32%) y quistes (24%) mientras que en el personal no expuesto fueron quistes (38%), bocio difuso (19%) y nódulos (19%). Estos hallazgos permiten concluir que el porcentaje del personal con afectación de la glándula tiroides fue mayor en personal expuesto y que los hallazgos ecográficos difieren entre los grupos estudiados.
Keywords: tiroides; radiaciones ionizantes; lesiones tiroideas; hallazgos ecográficos