Resultados citológicos por punción aspiración con aguja fina versus biopsia definitiva de nódulo solido mamario imagenológicamente benigno (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
El nódulo mamario constituye uno de los principales motivos de consulta médica en la población femenina. Se realizó un estudio descriptivo transversal cuyo objetivo fue comparar los resultados citológicos por punción aspiración con aguja fina versus biopsia definitiva de nódulo sólido mamario imagenológicamente benigno en 31 pacientes que asistieron al Servicio de Cirugía Ambulatoria del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda y a un centro privado. La mayor prevalencia de nódulos se observó en el grupo etario de 21 a 30 años (35,48%), siendo el 66,67% ecográficamente BIRADS 3; por hallazgos mamográficos sólo se reportó BIRADS 3 y BIRADS 4a en 11,11% de los casos, respectivamente. Los resultados citológicos de la PAAF demuestran que el fibroadenoma fue la más frecuente de las lesiones benignas (69,44%) mientras que los resultados histopatológicos evidencian un 88,88% de casos de fibroadenoma y 5,56% de casos de condición fibroquística y tumor phyllodes benigno, respectivamente. Hubo una concordancia de 100% entre los resultados citológicos obtenidos por PAAF y los resultados histológicos obtenidos por biopsia.
Keywords: nódulo mamario; PAAF; biopsia; fibroadenoma; citología