Microalbuminuria y Proteína C Reactiva como índices de riesgo cardiovascular en pacientes con Síndrome Metabólico (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Se realizó una investigación cuantitativa de tipo correlacional con el objeto de evaluar la asociación entre microalbuminuria (MA), proteína C reactiva ultrasensible (PCR-us) y riesgo cardiovascular (RCV) de acuerdo a la escala de Framingham en pacientes con síndrome metabólico (SM) que asistieron a la consulta del Servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario Dr. Luis Gómez López durante el período junio 2017-junio 2018. La muestra la conformaron 30 pacientes con una edad promedio de 49,53 ± 13,35 años y predominio del sexo femenino. El 53,3% de los pacientes no tenía tratamiento. El 73,3% de los pacientes presentaron RCV muy alto y alto de acuerdo a la escala de Framingham. La mayor parte de los pacientes con RCV muy alto presentaron valores elevados de PCR-us. Se observó una correlación positiva entre los valores de PCR-us y el RCV (R=0,533, p < 0.05). Es importante la identificación temprana del SM como factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.
Keywords: riesgo cardiovascular; síndrome metabólico; microalbuminuria; proteína C reactiva