Características epidemiológicas, clínicas e imagenológicas en pacientes con microcefalia y sospecha de infección por el virus del Zika. (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
La infección por virus Zika es transmitida por la picadura del Aedes sp, aunque también se ha descrito la transmisión transplacentaria a los fetos. La microcefalia congénita es el primer hallazgo relacionado con la enfermedad y se asocia a defectos en la proliferación neuronal y muerte de las células progenitoras corticales que tiene como consecuencia una disminución de la producción neuronal y que resulta en una serie de trastornos cerebrales que comprometen la motricidad, visión, audición y funciones cognitivas. La presente investigación describió las características epidemiológicas, clínicas e imagenológicas en pacientes pediátricos con microcefalia secundario a la sospecha de infección por el virus Zika, que acudieron a la  consulta de Neuropediatría del Servicio Desconcentrado Hospital Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga de la ciudad de Barquisimeto, estado Lara durante el lapso diciembre 2016- septiembre 2017.
Keywords: epidemiología; clínica; imagenología; microcefalia; virus Zika