Caracterización clínica y epidemiológica de la sífilis congénita en neonatos. Servicio Desconcentrado Hospital Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga. (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Se realizó una estudio descriptivo transversal de recolección retrospectiva de datos de 102 historias clinicas con el objetivo de describir las características clínicas y epidemiológicas de la sífilis congénita en neonatos registrados en el Servicio Desconcentrado Hospital Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga durante el período enero 2014 a junio 2017. Los resultados evidencian que el 52% de los neonatos eran del sexo masculino, el peso y longitud del neonato osciló entre 2501 a 4000 gramos y  46 a 55 cms, respectivamente; los neonatos pretérmino y a término tenían un tamaño adecuado; el APGAR fue normal al minuto, cinco y diez minutos. Las manifestaciones clínicas y paraclínicas más frecuentes fueron ictericia (41,2%), leucocitosis (16,7%) y periostitis (12,8%). El 78,4% de los casos presentaron VDRL no reactivo en LCR mientras que 72,5% mostraron VDRL reactivo en sangre. En conclusión, es importante aumentar el control prenatal e indicar de forma rutinaria el VDRL en sangre con la finalidad de detectar tempranamente los casos de sífilis materna y de esta manera prevenir la sífilis congénita.
Keywords: sífilis congénita; clínica; características sociodemográficas