Hallazgos ecocardiográficos en pacientes con Diabetes tipo 1 descompensados en hiperglucemia. Hospital Central Universitario Dr. Agustín Zubillaga (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Con el objetivo de describir las características ecocardiográficas de pacientes con diabetes tipo 1 (DT1) descompensados en hiperglucemia de la Unidad de Cuidados Intermedios del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda durante el mes de diciembre 2018-enero 2019, se desarrolló una investigación tipo descriptiva transversal con un total de 25 pacientes los cuales se caracterizaron por un promedio de edad de 20,28 años ± 3,49 años, 56% eran del sexo masculino, 92% asintomáticos cardiovasculares y con un promedio de años de diagnóstico de DT1 de 4,96 ± 3,29 años. Los resultados indican que 20% de los pacientes presentaron disfunción diastólica leve y 44% trastornos de motilidad regional. El promedio de glicemia basal en estos pacientes fue de 209 mg/dL. Los hallazgos funcionales ecocardiográficos no guardaron relación con los años de diagnóstico de la DT1. En conclusión, en estos pacientes se pueden encontrar hallazgos subclínicos de enfermedad cardiovascular en asociación a hiperglucemia persistente por lo que es importante implementar medidas de prevención que retarden las complicaciones micro y macrovasculares de esta enfermedad.
Keywords: ecocardiografía; diabetes tipo 1; hiperglicemia; miocardiopatía diabética