Características clínicas de pacientes con sospecha de síndrome de lisis tumoral. Servicio de Medicina Interna. Hospital General Universitario Dr. Luis Gómez López (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
El síndrome de lisis tumoral (SLT) es una complicación potencialmente letal provocada por la liberación masiva de ácidos nucleicos, potasio y fosfato hacia la circulación sistémica lo cual se asocia a graves trastornos del metabolismo hidroelectrolítico. Se realizó una revisión retrospectiva de historias clínicas con el objetivo de describir las características clínicas de los pacientes con sospecha de SLT que ingresaron al Servicio de Medicina Interna del Hospital General Universitario Dr. Luis Gómez López durante el lapso 2017-2018. El 50% de los pacientes tenían una edad comprendida entre 51 y 70 años, siendo el 65% de sexo femenino. Los canceres más frecuentemente encontrados fueron el cáncer de mama (29%), cáncer gástrico (15%) y el linfoma no Hodgkin (12%). Todos los pacientes presentaron al menos tres de las manifestaciones clínicas asociadas al SLT entre las cuales se encuentran náuseas, vómitos, anorexia, debilidad, calambres, hiperreflexia, oliguria, anuria, hematuria, hipotensión, convulsiones y deshidratación. El 46% de los pacientes presentaron hiperpotasemia, mientras que 36% mostraron hipocalcemia y 18% hiperfosfatemia. El 76% de los pacientes cursaron con una creatinina > 1,4 mg/dl. El diagnóstico definitivo de SLT no fue posible realizarlo en ninguno de los pacientes incluidos en este estudio debido a la falta de estudios paraclínicos necesarios para satisfacer los criterios según los lineamientos internacionales.
Keywords: tumores; cáncer; metabolismo; insuficiencia renal; hiperpotasemia