Conocimiento sobre saberes populares del personal sanitario del Servicio Desconcentrado Hospital Universitario Pediátrico Dr. Agustin Zubillaga (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Este estudio se sustentó en el paradigma cuantitativo orientado bajo una investigación de tipo descriptivo cuyo propósito fue describir el conocimiento sobre saberes populares del personal sanitario que labora en el Servicio de Atención Médica Inmediata del Servicio Desconcentrado Hospital Universitario Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga. La muestra estuvo conformada por 10 médicos y 8 enfermeras a quienes se les aplicó una encuesta a través de un cuestionario con escala tipo Likert el cual fue validado por la técnica de juicio de expertos. Los resultados indican que  los encuestados manifiestan una tendencia positiva en cuanto a que a la consulta llegan pacientes cuyas madres usan las creencias y costumbres de sus ancestros para tratar las enfermedades que padecen, respetando y reconociendo el saber popular que poseen las madres de los pacientes. Existe una tendencia negativa en la utilización de los saberes populares en la práctica médica, así como en la combinación del saber popular y el saber científico para tratar la enfermedad y en la posibilidad de integrar de manera pedagógica los saberes populares en la educación para la salud. Por otra parte expresan una marcada tendencia positiva en cuanto a que las madres utilizan los saberes populares por sus condiciones socioeconómicas y en el hecho de que la educación o valores recibidos por ellas influyen en el uso de dichas creencias; de igual forma, la mayoría expresa una tendencia positiva en que las creencias y costumbres maternales puedan generar intoxicaciones en los pacientes y una tendencia negativa en su habilidad para curar la enfermedad.
Keywords: medicina tradicional; hospitales pediátricos; profesionales de enfermería pediátrica; cultura; educación