Nivel de conocimiento sobre signos de alarma de infecciones respiratorias agudas en madres de niños menores de cinco años. Servicio Desconcentrado Hospital Universitario Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento que poseen las madres sobre los signos de alarma de las infecciones respiratorias agudas (IRA) en niños menores de 5 años que asistieron al Servicio Desconcentrado Hospital Universitario Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga durante el mes de noviembre 2019, se realizó un estudio descriptivo transversal con 37 madres las cuales se caracterizaron por un promedio de edad de 29,2 ± 7,3 años, solteras (43,2%), con secundaria completa (27%) y empleadas (40,5%). El promedio de edad de los pacientes fue de 15,3 ± 6,2 meses, con predominio del sexo masculino (54%); durante el último año, 45,9% registraron entre 2-3 episodios de IRA. Sobre el nivel de conocimiento global de las madres en relación a los signos de alarma de las IRA se evidenció que en el 56,7% de las madres el nivel era regular. El nivel de conocimiento para las causas de las IRA fue insuficiente en el 48,6% de los casos. En relación a los signos de alarma de IRA identificadas por parte de las madres fueron, en orden de frecuencia, dificultad para respirar (91,8%), fiebre (81%), rechazo al alimento (78,3%) y respiración ruidosa (75,6%). En conclusión, es evidente que la mayoría de las madres conoce los principales signos de alarma de las IRA sin embargo se deben establecer estrategias de intervención destinadas a mejorar su conocimiento con el fin de que las madres reconozcan tempranamente los signos de alarma y por ende busquen atención en el momento oportuno.
Keywords: infecciones respiratorias agudas; fiebre; disnea; neumonía; signos de alarma