Uso de la uroflujometría en el estudio de síntomas del tracto urinario bajo en pacientes masculinos. Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
La uroflujometría es un estudio no invasivo del tracto urinario inferior que entrega información objetiva del flujo urinario y es ampliamente recomendado por las guías europeas en el estudio de pacientes con sintomatología urinaria baja. Se realizó un estudio descriptivo transversal cuyo propósito fue describir el uso de la uroflujometría en el estudio de síntomas del tracto urinario bajo en pacientes masculinos que acudieron a la consulta de Servicio de Urología del Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda de la ciudad de Barquisimeto, estado Lara durante el lapso 2018- 2019. La muestra estuvo conformada por 150 pacientes. Los resultados indican que el 62% de la muestra corresponde a pacientes entre 60 y 70 años de edad  de los cuales 52% manifestaron síntomas urinarios leves. La uroflujometría evidenció que 56% de los pacientes tienen un flujo máximo entre 10 y 20 ml/seg lo cual sugiere una probable obstrucción al flujo de salida; 78% de los pacientes presentan un flujo promedio entre 0 a 10 ml/seg. El 53% de los pacientes mostró un volumen de vaciado < 300 ml y 49% un tiempo de flujo máximo entre 30 y 50 segundos. En conclusión, la uroflujometría es un examen simple y rápido que proporciona información útil sobre la salud de las vías urinarias inferiores.
Keywords: uroflujometría; tracto urinario inferior; micción; síntomas urinarios; incontinencia