Factores predisponentes de la disfonía por hiperfunción laríngea en pacientes adultos. Hospital Universitario Dr. Luis Gómez López (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Se realizó un estudio retrospectivo de revisión de 95 historias clínicas con el objetivo de determinar los factores predisponentes a la disfonía por hiperfunción laríngea en pacientes adultos que asistieron a la consulta de Otorrinolaringología del Hospital Universitario Dr. Luis Gómez López durante el lapso enero-diciembre 2016 a Junio 2017. Entre los resultados se encontró una predominancia del sexo masculino (82,4%) y una edad entre 37 a 44 años en 96,8% de los casos; 38% de los pacientes son profesionales expuestos a contaminación ambiental, 25% son profesionales de la voz; 79% no refiere tener hábito tabáquico; 38% refirió abusar de la voz, siendo las principales causas el hablar en exceso, cantar y gritar. El 67,4% de los pacientes están expuestos a vapores tóxicos, 86,3% al humo del tabaco y 82,1% al humo de la leña. El grado de disfonía más frecuente diagnosticado por nasofibrolaringoscopía fue grado II (60%). Es importante la detección temprana de los factores predisponentes asociados a la disfonía por hiperfunción laríngea de forma de implementar acciones que favorezcan las condiciones laborales y ambientales y mitiguen su influencia en la fisiología de la voz.
Keywords: disfonía; hiperfunción laríngea; otorrinolaringología; tabaquismo; nasofibrolaringoscopía