Hidronefrosis gigante: a propósito de dos casos con distintas etiologías (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
La hidronefrosis gigante se considera una entidad rara, caracterizada por la presencia de al menos 1 litro de líquido dentro del sistema pielocalicial, más frecuente en pacientes masculinos, generalmente asintomático. Se presenta el caso de una paciente femenina de 85 años de edad quien refiere desde hace 6 años dolor lumbar izquierdo y aumento de la circunferencia abdominal; en la TAC abdomino-pélvica contrastada se evidencia bolsa hidronefrótica izquierda gigante con corteza renal adelgazada que no concentra ni elimina el contraste. Se presenta el caso de paciente masculino de 85 años de edad quien refiere desde hace 5 años aumento de la circunferencia abdominal y la TAC abdomino-pélvica contrastada muestra importante dilatación del riñón y sistema colector derecho secundario a litiasis ureteral. A ambos pacientes se les practicó nefrectomía simple. Con respecto a la hidronefrosis gigante, la etiología más frecuente es la estenosis de la unión ureteropélvica seguido por la patología litiásica y tumoral; es importante considerar esta entidad como diagnóstico diferencial en caso de masas quísticas abdominales.
Keywords: hidronefrosis gigante; etiología; TAC; unión ureteropélvica; nefrectomía