Mortalidad y hospitalización en una consulta de anticoagulación y trombosis: experiencia del Centro Cardiovascular Regional Ascardio (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
El tratamiento anticoagulante oral con fármacos inhibidores de la vitamina K como la warfarina se viene utilizando desde hace décadas para la terapia y prevención de la enfermedad tromboembólica con efectos secundarios ampliamente conocidos, pero con una utilidad clínica bien contrastada. El objetivo de este estudio fue determinar la proporción de mortalidad y hospitalización de la consulta de anticoagulación y trombosis del Centro Cardiovascular Regional ASCARDIO en el año 2017 para lo cual se realizó un estudio descriptivo transversal que incluyó una muestra de 294 pacientes. La principal indicación de anticoagulación fue la fibrilación auricular (73%) seguida de la enfermedad tromboembólica venosa (13%) e isquemia miocárdica (9%). Se registró una mortalidad de 11,7% siendo la principal causa de muerte de origen cardíaco (58%). La edad promedio de los pacientes fallecidos fue de 65 años, siendo 53% del sexo femenino; para el momento de la muerte, el 65% de los pacientes estaba tomando warfarina. La hospitalización se observó en el 10% de la muestra siendo la principal causa de la misma la cardíaca (60%) seguida de causas hemorrágicas (18%); de los pacientes hospitalizados, la edad promedio fue de 66 años siendo 52% del sexo femenino; el 90% de los pacientes estaba tomando warfarina al momento de la hospitalización. El análisis de riesgo para mortalidad y hospitalización según causa y estatus de warfarina no mostró significancia estadística. No se evidenció relación de riesgo estadísticamente significativa entre muerte, hospitalización y estatus de la warfarina. Hubo mayor proporción de muertes (45%) y hospitalización (17%) en el grupo que ingresó con diagnóstico de isquemia miocárdica.
Keywords: warfarina; tromboembolia; anticoagulantes; mortalidad; hospitalización