Evaluación de la relajación neuromuscular y predictores de vía aérea difícil en pacientes programados para cirugía general: Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda (Boletín Médico de Postgrado, 2020)
Se realizó una investigación experimental tipo ensayo clínico controlado simple ciego con el fin de evaluar la relajación muscular y los predictores de vía aérea difícil en pacientes programados para cirugía general en el Hospital Central Universitario Dr. Antonio María Pineda. La muestra estuvo conformada por 100 pacientes distribuidos aleatoriamente en cuatro grupos de 25 pacientes cada uno. En los grupos Experimental-1 (E-1) y Control-1 (C-1) se utilizó una dosis del bloqueante neuromuscular Bromuro de Rocuronio de 0,6 mg/kg y en los grupos Experimental-2 (E-2) y Control-2 (C-2) de 1 mg/kg. La edad promedio de los pacientes fue de 34,8 ± 9,8 años; en los grupos E-1 y E-2, los predictores de vía aérea difícil predominantes fueron distancia esternomentoniana (32% y 42%), distancia tiromentoniana (24% y 40%), distancia interincisivos clase I (88% y 92 %), circunferencia de cuello > 40 cm (16% y 8 %), Mallampati (88% y 40%), extensión atlanto-occipital (28% y 20%) y protrusión mandibular (28% y 20%). En el 72% y 80% de los pacientes de los grupos experimentales y control no hubo intento adicional de intubación orotraqueal (IOT); el tiempo invertido para alcanzar la IOT fue < 1 minuto en el grupo C-2 (64%) y E-2 (72%). Existen diferencias estadísticamente significativas entre el número de intentos para alcanzar la IOT, la presencia de predictores de vía aérea difícil y la dosis de bloqueante neuromuscular utilizada lo que evidencia de que a medida que se aumenta la dosis del medicamento hay mayor posibilidad de éxitos en la IOT, aun cuando estén presentes predictores de vía aérea difícil.
Keywords: intubación intratraqueal; bloqueantes neuromusculares; relajación muscular; anestesia